Von Ulrike Schmidt
TUDpress 2018. Kartoniert. 15,6 x 22,5cm.
Die Bestimmung der Konzentration chemischer und biologischer Substanzen hat in vielen Bereichen von Industrie, Technik und
Wissenschaft eine große Bedeutung. Dieser Band der Buchreihe „Dresdner Beiträge zur Sensorik“ betrachtet dabei die Messung der Glukosekonzentration und des pH-Wertes, die für die Biotechnologie
und den menschlichen Metabolismus von besonderer Relevanz sind. Dies erfolgt mit siliziumbasierten mikromechanischen Sensoren, bei denen das stimulusabhängige Quellen spezieller Hydrogele
ausgenutzt wird.
Der vorliegende Band beschreibt die Synthese der verwendeten Hydrogele, stellt Methoden der Funktionalisierung
Glucose-sensitiver Hydrogele vor und untersucht die sensorischen Eigenschaften dieser Hydrogele. Um entsprechende Sensoren in der Prozessanalytik und für die medizinische Diagnostik verwenden zu
können, werden außerdem Konzepte für das Packaging solcher Sensoren entwickelt und getestet.
ISBN: 978-3-95908-142-9
23,80 €
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